지속적인 속 쓰림의 원인으로 위산과다 증상이 지속되어 고민될 때가 많죠. 특히, 20대 여성들에게 많이 나타나는 위산과다는 최근 각종 식생활과 생활태도에 의해서 많이 발생하고 있습니다. 위장이 안 좋으신 분들 중에 위산과다로 인해 속 쓰린 분들이라면, 아래 내용을 자세히 살펴보시고 예방하시기 바랍니다!
위장에 생기는 문제 중 대표적인 속쓰림으로 고생하시는 분들이 많은데요 이 위장에 병이 생기면 위염이라고 하는데요. 위염이 반복되다 보면 용종, 선종, 궤양, 암 등 생길 수 있습니다.
그럼 이처럼 위장에 생기는 문제들로 위염, 식도염등으로 인해 속이 쓰린 경우도 많습니다. 속쓰림을 간단하게 설명하자면 위 점막을 보호하는 보호막이 약해진 상태로 볼 수 있습니다. 근데 왜 이런 속쓰림이 생기는 걸까요?
속쓰림의 원인
1. 위산의 과다 분비
속쓰림의 원인 중 하나는 위산의 과다 분비가 원인일 수 있겠습니다. 일반적으로 위액은 정상적으로 식사를 하면 1회 식사 시에 약 500~700ml 정도 분비가 위액은 위산과 소화 효소 및 점액을 함유하고 있으며 음식물을 소화하는 데 필수적인 물질입니다.
위산이 생리적으로 분비되는 것은 음식물 소화에 필요해서 나오는 경우이므로 대부분은 문제가 되지 않습니다. 다만 병적으로 위산이 과다하게 분비되는 경우에는 십이지장 궤양과 만성 위염을 유발할 수 있기 때문에 치료가 필요한 경우가 있으며 그럴 때 속쓰림과 명치부 통증들이 유발될 수 있겠습니다.
Q. 위산 과다 분비가 되는 또 다른 이유가 더 있을까요?
헬리코박터라는 균은 위산에도 죽지 않고 위에서 살아남아 서식할 수 있는 세균인데요. 헬리코박터에 감염이 되면 위산 분비를 억제하는 물질이 감소되면서 위산의 분비가 늘어나고 속쓰림이 유발될 수 있습니다.
그리고 굉장히 드물지만 위산 분비를 과다하게 증식하는 종양이 몸에 있는 경우도 있는데요. 그런 경우에 역시 위산 과다로 인한 속쓰림이 생기는 특별한 종양이나 병이 있을 수 있겠습니다.
2. 역류성 식도염
정상적인 위상 분비에도 속쓰림과 명치부 통증이 생기는 경우가 있는데요 만약 그런 경우에는 위에 내장 감각이 과도하게 예민해져 있는 경우, 혹은 위산 분비가 정상임에도 위산이 식도로 역류되는 현상이 발생해서 식도에 역류성 식도염을 유발할 때도 역시 속쓰림이 발생할 수도 있겠습니다.
3. 과식 불규칙한 식습관
과식이나 야식 등의 불규칙한 식습관 그리고 맵고 짠 음식과 술 등 위에 자극적인 음식물들의 잦은 섭취와 과도한 스트레스 등은 위산의 과다를 촉진할 수가 있겠습니다.
또한 원래 식도와 위의 경계에 있는 위산의 역류를 차단할 수 있는 조임 근육인 식도하부 괄약근이라는 근육이 존재합니다. 그러나 카페인의 섭취 흡연 비만 등은 이러한 괄약근을 약화시키므로 위산의 역류를 조장할 수 있는 위험인자로 알려져 있습니다.
정리를 하자면 위장이 튼튼할 때 생기는 속쓰림은 과식을 했을 경우가 많습니다. 내가 먹을 수 있는 것 이상으로 음식을 섭취하게 되면 점막에 손상이 생기고 속쓰림이 생기는 것입니다. 또한 자극성 음식을 너무 많이 섭취해도 손상이 생깁니다.
속쓰림 치료, 해결방법
1. 과식 자극성음식 자제하기
속쓰림을 치료하기 위한 조절해야 할 부분들을 말씀드리겠습니다. 먼저 위처럼 과식을 피해야 하고 술, 커피, 맵고 짠 음식 등 자극을 갈 수 있는 섭취는 피하는 것이 제일 중요합니다.
2. 위장보완
약해져 있는 위장을 보완해 주는 것도 필요로 하는데요 세포의 재생이 원활해질 수 있도록 위장의 혈액순환을 도와주어야 합니다.
3. 섬유질 섭취
속 쓰림에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은데요 바로 섬유질이 많은 음식입니다. 잡곡, 채소, 과일 등 섬유질이 위산을 흡착해서 위벽에 주는 손상을 줄여주고 소화는 도와주는 역할을 합니다.
4. 불포화지방산, 오메가3 섭취
생선이나 식물성 기름에 함유된 불포화지방산과 오메가3 지방산이 프로스타글란딘의 생성을 도와 위점막을 보호해 주는 역할을 합니다. 프로스타글란딘은 위산의 분비는 감소시키고 소화기 점액의 분비는 증가시키는 작용을 합니다.
불포화지방산이 많이 든 기름은 들기름, 올리브유, 카놀라유 등 있습니다. 이런 기름들을 스푼으로 직접 드시는 것을 추천드립니다. 그래야 식도를 타고 넘어오면서 골고루 기름이 식도와 위장 점막에 도포가 되고 더 효과적으로 점막을 보호하고 튼튼하게 만들어 줄 수 있습니다.
그 외에 마, 양배추, 토마토, 브로콜리, 밀싹, 파슬리, 알로에 같은 것들이 장 점막을 보호하고 염증반응을 개선해 주는 효과가 있습니다.
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